"10 Kuliner Makanan Khas Bali"
Pulau Bali identik dengan alam dan budayanya tapi jika kalian berkunjung ke Bali wajib banget untuk mencicipi makanan khas bali juga loh dan tidak lupa menggunakan bumbu rempah-rempah alami yang memiliki cita rasa tersendiri.
Berikut kuliner khas bali yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Bali:
1. BABI GULING
Babi guling adalah daging babi yang diolah menggunakan bumbu rempah. Biasanya kebanyaan orang lebih mencari kulit babi dibanding dengan dagingnya karena kulit babi sangat renyah dan bisanya dipakai untuk konten tes kriuk oleh beberapa selebgram atau artis-artis terkenal lainnya. Untuk para muslim tidak dianjurkan memakan daging babi karena tidak halal (HARAM) tapi bagi penduduk bali ini adalah rajanya makanan bali karena setiap ada upacara pasti sangat perlu daging babi dan jika tidak ada daging babi untuk upacara maka upacara tidak berjalan dengan baik.
2. AYAM BETUTU
Ayam Betutu adalah ayam yang sudah dibumbui kemudian dibungkus dengan daun pisang atau daun pinang lalu dipanggang dengan menggunakan bara api sekam dan didiamkan semalaman. Dahulu hidangan ini merupakan sajian untuk upacara keagamaan dibali, tetapi jaman sekarang sudah bisa dibeli dan dimakan.
3. SEROMBOTAN
Serombotan adalah sayuran yang diurab atau dicampurkan dengan sayuran-sayuran yang berbeda.
Sayuran-sayuran yang digunakan biasanya terdiri dari bayam, kangkung,buncis,tauge,terong bulat, pare,dan kacang panjang. Lalu dibumbui dengan bumbu khas balinya rempah-rempah balinya juga dan tidak lupa dicampuri dengan kelapa parut supaya lebih gurih.
4. LAWAR BALI
Makanan khas bali yang tidak boleh diskip adalah lawar. Campuran dari daging cincang dengan nangka rebus yang berisi bumbu khas balinya dan tidak lupa dengan parutan kelapa dan rempah-rempahnya menjadikan lawar seperti makanan para dewa karena rasanya yang khas dan tentunya enak sekali.
Pada dasarnya lawar ini berbahan utama daging babi, tetapi ada juga yang dari sayuran.
Lawar ada bermacam-macan yaitu ada lawar merah dan putih. Kenapa ada bermacam-macam karena komposisi lawar merah dan putih berbeda kalau lawar merah menggunakan campuran darah dan lawar putih tidak menggunakan darah atau murni.
5. SATE BABI
Sate babi juga sangat digemari oleh penduduk lokal maupun luar. Karena rasanya yang khas membuat daging babi yang diolah menjadi sate dan di panggang dibawah api kecil ini begitu lembut dan nikmat. Eits sesuai namanya untuk kamu yang muslim tidak diwajibkan juga memakan sate babi ini ya karena tidak halal. Sate babi kerap kita jumpai dirumah makan bali atau dipura yang sedang mengadakan upacara keagamaan.
6. SATE LILIT
Sate babi dan sate lilit sangat berbeda ya. Perbedaan bisa dilihat dari gambar diatas ya. Daging yang diolah menjadi sate lilit dilekatkan hinggal menempel pada tusukan sate ini biasanya tangkai sate terbuat dari bambu yang masih basah atau bisa menggunakan batang serai.
Sate lili kerap kita jumpai di Bali karena hampir semua warung makan yang ada dibali menyediakna menu ini. Jenis daging yang digunakan pun khas mulai dari daging ayam, sapi, babi, dan ikan-ikanan.
7. NASI CAMPUR BALI
Nasi campur bali adalah hidangan nasi yang dilengkapi dengan lauk yang lengkap. Lauk yang digunakan pun beragam dan semua berbumbu khas Bali.
8. TUM AYAM
Makanan yang satu ini terbuat dari campuaran daging cincang dan tidak ketinggalan juga bumbu khas balinya setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan dikuskus (rebus) sampai matang. Biasanya dibali tum ayam digunakan sebagai lauk pauk dan lebih nikmat disantap dengan nasi hangat.
9. RUJAK
Tadi membahas makanannya sekarang membahas dessertnya orang Bali yaitu Rujak di Bali.
Banyak sekali jenis-jenis rujak dibali, Berikut jenis-jenis Rujak dibali
-Rujak Bulung
Rujak yang satu ini unik, karena komposisinya menggunakan Rumput laut jenis boni (bulung) dan kuahnya disiram dengan air rendaman ikan tuna.
- Rujak Kuah pindang
Perbedaan nya hanya dikuahnya saja, kuah yang digunakan adalah air rendaman dari ikan tuna tersebut dan diberi bawang putih, terasi, gula merah/pasir (sesuai selera) dan tidak lupa cabe karena rujak dibali identik dengan pedas dan rasanya yang asam manis.
-Rujak Cuka
Rujak yang satu ini menawarkan rasa yang unik, asam manis dan pedas menjadi satu.
- Rujak Gula
Rujak gula sudah pasti komposisinya dari gula merah dan dicampur dengan buah-buah segar lainnya
10. TIPAT CANTOK
Tipat berarti ketupat dan cantok artinya diuleg atau dihaluskan. Makanan ini berbahan dasar tipat yang dipotong-potong lalu diberi sayur kangkung, tauge, kacang panjang lalu diberikan bumbu kacang yang sudah diracik.
0 Komentar